一汽集团中文网


视频播报

改革开放40年·致敬中国汽车人物——徐留平

发布时间:2018年07月26日 来源:CCTV2 [ ] 打印 视力


  2018年6月30日,中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平再次受到业界瞩目。这一次,他站在中央电视台的舞台上,获得“改革开放40年致敬中国汽车人物”的荣誉。

  作为中央电视台财经频道年度重磅策划,“改革开放40年·致敬中国汽车人物”活动旨在通过汽车产业权威、企业领袖、行业协会代表、媒体精英组成的“百人推选委员会”,共同推选出40年中,值得人们致敬的中国汽车人物。央视还将通过这一行动,助力中国汽车产业新发展,致敬中国汽车人物追求卓越、奋勇不息的精神。

  作为此项荣誉的获得者,长期以来,汽车工业“老兵”徐留平见证和参与了中国汽车工业的重大发展历程。

  而今,中国已是全球汽车产销第一大国,汽车工业在中国GDP中占比超过6%,相关产业带动就业超过4000万人,占全国城镇就业人数的12%以上。汽车产业的产值提升一个百分点,将带动汽车上下游的产值提升17个百分点。

  这些数据中,也浸润着徐留平一点一滴的贡献。

  勇于进取 成就“黑马”神话

  徐留平的个人职业生涯,几乎伴随着中国改革开放的进程而展开。1988年,年轻的徐留平成为中国北方工业总公司一名工程师,此后,他始终满怀激情与梦想,在不同的工作岗位上矢志不渝地为中国汽车工业强大而奉献。

  2008年,徐留平当选“改革开放30年中国汽车工业杰出人物”。2009年,他当选“CCTV中国经济年度人物”。

  执掌长安汽车期间,徐留平勇于进取,全力以赴,不断加大科技投入,不断提升自主创新能力。在他带领下,长安汽车的自主品牌在多年布局后迎来爆发,用最短的时间从销量为零一举成为自主品牌销量第一,被称为中国汽车自主品牌的“扛把子”,成为汽车行业的“黑马”神话。

  奋斗不息 改革中国一汽重塑红旗品牌

  2017年秋,徐留平履新中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记,开始了他新的征程。履职中国一汽后,他快速带领团队经过认真细致的调研和讨论,提出“打造世界一流汽车企业”的愿景和“扛红旗、抓自主、强合作、狠创新、快布局、勇改革”的整体战略规划。他主导构建了中国一汽总部运营红旗品牌的组织再造,同时,打造“一部四院”和“三国五地”的全球研发布局,组建了一支超过5000人的全球化优秀研发团队。

  徐留平的奋斗不息和勇于改革,为中国一汽带来了新面貌,也迅速让外界重新打量这家老牌国企。吉林省为此特意召开了“吉林省支持中国一汽改革发展暨红旗品牌建设推进会”,对中国一汽加大了支持力度,国务院国资委肖亚庆主任参会,并积极表示对中国一汽改革发展的支持。

  徐留平的努力正在逐步展现成效,其中,他为之付出巨大努力的红旗品牌更让世人眼前一亮。在2018年新年伊始的新红旗品牌战略发布会上,徐留平提出:“把新红旗打造成为‘中国第一、世界著名’的‘新高尚品牌’,满足消费者对新时代‘美好生活、美妙出行’的追求,肩负起历史赋予的强大中国汽车产业的重任。”

  在他的决策下,红旗品牌进一步全面布局了全系列产品,并积极在新能源、智能网联及移动出行领域布子发力,在销售及服务领域亦迅速铺开。

  他毫不讳言,新红旗将成为中国人自己的高档汽车品牌,从而真正意义上将中国自主汽车品牌推向新的格局和高度。

  2018年1月-6月红旗品牌实现累计批发9363辆、零售6945辆的佳绩,分别同比增长472%和239%。

  徐留平的决心与梦想

  豪言背后,是扎扎实实的付出。中国一汽的员工经常能看到他们的董事长走访用户和经销商、下车间一线调研生产质量、参与汽车研发和测试过程、对每个造型设计细微指导、对产品关键节点的把握。2018年4月,在红旗H5车型上市前夕,徐留平亲自参与了全程长达12130公里的道路测试。

  全程极端的环境是对车辆品质、性能最好的检验。中国一汽的测试团队每天凌晨三点出发,昼夜兼程,历时11个昼夜的行程从长春出发,途经抚远、漠河、呼和浩特、文山、腾冲,最终抵达拉萨。

  当然,这一切,都要建立在人们对汽车产业的热爱之上,徐留平说,没有哪个行业像汽车行业一样,对一个人有这种吸引力——“满大街的消费者说我们的产品,这种兴奋感也非常强烈。”

  在这种强烈的情感驱动下,他更加迫切地希望自己为之长期奋斗的中国汽车品牌能早日腾飞,在品牌、品质和技术上同时突破,屹立于世界汽车之林。

  这是徐留平所代表的一代中国汽车业从业者、更是改革者的决心与梦想。

 

SSI ļʱ