一汽集团中文网


试驾评测

最美大众|一汽-大众全新一代CC

发布时间:2018年08月23日 来源:汽车与你 [ ] 打印 视力


在大众车型中,CC是我认为为数不多的称得上艺术美感的车型之一。第一代CC的惊艳问世让我一度为之痴迷;第二代CC的到来让我又心生叹息;可全新一代CC的回归,又再度在我平静许久的内心烙下一条美丽的弧线。也许你也跟我一样,说不出到底哪里好看,但就是被她的美貌深深吸引。

全新一代CC的原型车大众Sport Coupe GTE概念车最早亮相于2015年日内瓦车展,再次打破常规的外观设计又让我们找回了皮耶希老爷子在第一代CC上做出的让人怦然心动的感觉,那看似平淡无奇的叛逆线条,撩拨着能让你心跳加速跳动的每一根神经。

第一代CC优雅的U型前脸、质感十足的涡扇式轮毂和让人痴迷的C柱曲线悉数出现在了全新一代CC的身上。不同于前两代CC的柔美,全新一代CC在柔美中还添加了几分“刚劲儿”,源自猫科动物的LED头灯与两道上扬的日间行车灯,在车头扁平化的设计风格下略显凶悍。这不同于全新CLS的侵略感,她更像一位隐居山林的内功高手般内敛。

为了保证车头视觉效果的整体感,工程师还将原本应该出现在车头正上方的引擎盖开口移至轮拱位置,与车身腰线融为一体。不同于前两代车型的是,全新一代CC的背部线条从之前的Coupe造型变成了Fastback造型,这不仅让CC看起来更加修长、优雅,也让它变得更加实用了,因为基于全新MQB B横置平台的它变成了掀背车,除了垂直高度上略逊于旅行车外,谁又能抵挡的住这令人流连忘返的姣好背影呢。

当然,全新一代CC肯定不止有后备箱空间变大了。老两代CC的空间问题一直饱受诟病,但在全新一代CC上,这个问题得到了完美解决。在新平台下,全新CC的长、宽、高分别增加了52mm、15mm和30mm,轴距则增加了129mm,达到了2841mm,这部分轴距被大部分应用在了乘员舱空间上,极大地缓解了老款CC上的空间表现问题。以笔者178cm,75kg的身材,无论是前排还是后排都不会再有老款车型的局促感。

打开CC引以为傲的无框车门,映入眼帘的内饰又回归到了典型的大众式风格。设计上是肯定不如外观那般出彩,但好在工艺和用料上也算对的住这个价位。深浅搭配的内饰配色不光视觉效果不错,摸起来的软质触感也都充满了质感。不过,对于全新一代CC的定位来看,这些都是它应该有的水平。而让我最喜欢的,除了显示效果极佳的液晶仪表盘,方向盘上的黄色缝线,以及为了烘托运动氛围而增添的实打实的碳纤维饰板外,还有档把边上的模式选择,毕竟开着这样动感的车,内心多少都是有点躁动的。

我了解到的全新一代CC暂时都是搭载第三代EA888发动机的2.0T涡轮增压车型,根据调校不同分为186ps的低功率版和220ps的高功率版。而我们试驾的是220ps的高功率版,最大扭矩350Nm,匹配代号为DQ380的七速湿式双离合变速器。大众家族的这一系列金牌搭档已经发现进化多年,从主观动力感受上来看绝对能满足99%消费者的用车需求,况且,这么经过多年迭代,这套动力总成该有的问题都已经被发现并解决了,不存在太多后期使用上的顾虑。不过,如果你非要谈0-100km/h加速的话,我觉得那是毫无意义的,时间数据上你完全可以参考高尔夫GTI的表现,但以恶狠狠的姿态去完成这件事完全不是CC该有的姿态。

它适合干什么呢?就如你在图片上看到的,全新一代CC最适合在滨海大道上迎着海风沐浴阳光。并且,全新一代CC比以往的车型都更加适合这样做,因为它全新配备的第二代DCC系统预设了“经济”、“舒适”、“标准”和“运动”四种驾驶模式。如果不满意的话,它还有第五种“自定义”模式,支持悬挂软硬度的无极调节,你可以自行调控自己喜欢的驾驶感受。当然,这不是唯一的理由。跟老款车型相比,它的隔音降噪水平有了十足的进步,在开出活动场地的2个小时里,我的耳朵都没有发现任何异常,直到抵达目的地下车后,我才意识到全新一代CC无框车门的存在。所以,在回程的时候,我打开了丹拿音响,听着手机里的音乐,这是多么惬意的享受。但是,此时此刻,我脑中闪过一个念头:这要是辆敞篷版的CC那该多好啊!

 

SSI ļʱ