一汽集团中文网


试驾评测

惊鸿一瞥是否发现了全新大众CC的美?

发布时间:2018年09月06日 来源:《名车志》 [ ] 打印 视力


  曾经,惊艳的外形让我们记住了CC这个名字,而现在它的继任者来了。

  当年CC给我的惊艳在新一代CC面前依然新鲜。如果说大众的设计师在工作时总要遵循些什么,那么在这辆车上他们便卸下了沉重的负担,不需要传承(套娃),不需要比较,尽管发挥想象力。“全新CC在外形上完全还原了概念车的设计。”全新CC的产品经理在Workshop上如是说。要知道太多的车都经历了“概念车林志玲,量产车罗玉凤”的悲剧,新CC的到来实属不易。

  此前有网友把大众集团的所有产品脸谱放在一起做了一张长图,说实话我分不清楚谁是谁,对于套路的反感也油然而生。新CC则重新开创了一门设计语言:分体式大灯不乏科技感与凌厉的性格;轿跑式的溜背造型则显得尾部精炼而有力量感,当她停在那里,就像一只蓄势待发的猎豹;最为精彩的部分在尾部,全新造型的扁平尾灯结合棱角分明的后备厢盖营造出一种属于跑车的宽体背影,再加上低矮的车身,你很难将她与现在大众集团的流行设计语言联系起来,正如牌照框上的英文字母:The next generation CC(下一代CC)。想必这里大众没有用The All New CC也是一种低调的炫耀。

  试驾车配备了2.0T高功率发动机,最大功率220匹马力,峰值扭矩350牛·米。动力通过一台7挡湿式DSG变速箱传递至前驱动轮。虽然是再熟悉不过的第三代EA888,但大众为这套动力系统在新CC上匹配了更多装备,以强调其轿跑定位。

  新CC有5种驾驶模式选择,分别是经济、舒适、标准、运动和个性化。不同的模式下车辆的动力响应、转向手感和底盘的软硬都会有所区分,最让我印象深刻的便是其第二代DCC动态底盘系统,舒适模式真的会减少路面的颠簸;而运动模式则减少了车身的回弹次数而让悬架更紧绷,对路面的反应更直接与迅速。

  整体来讲,5种模式都偏轿跑设定,这意味着新CC不是一辆追求绝对舒适的车,运动感始终贯穿其中。此外新CC的转向也足够直接,几乎感受不到虚位,虽然和纯正跑车那种指哪儿打哪儿的酣畅还有距离,但不可否认的是在驾驶新CC的一天中,她始终在激发着我的驾驶欲望。

  说到动力,升挡是DSG变速箱的天生优势,新CC在这方面也展现了这套系统的果断与强大动力储备。日常行驶中,变速箱在2000转/分钟便会升挡,保证了行驶的舒适性和静谧性。而在突然深踩油门加速时,她也能瞬间连降3挡,释放出更强的加速能力,让新CC的反应力与推背感共存。唯一的遗憾是低速降挡时稍有顿挫。另外,新CC的换挡拨片太过低调,以至于一开始我都没有发现它的存在。手动模式可以满足老司机更深层次的需求,不过如果发动机红线一直不换挡的话,她还是会自动升挡的。

  相对于外形的惊艳与动力的满足,新CC的内饰则显得有些保守。她依然是一辆典型的大众,不过细节上的碳纤维点缀与运动方向盘为她增加了一些个性。试驾车配备了12.3英寸的数字仪表盘,显示内容丰富,也有科技感。旁边则是一块9.2英寸的触摸屏,搭载大众最新的MIB系统、3D导航、倒车影像、车载蓝牙和CarPlay等功能全部集成其中。

  新CC配备了运动化座椅,搭配与车身同色的缝线,再加上比轿车更加低矮的坐姿,让你相信你坐在一辆介于轿车与跑车之间的交通工具上。后排则中规中矩,空间表现本来也不是这轿跑车的优势,只能说相比上一代CC,新CC的溜背造型改善了头部空间,但地板的中央凸起依然雄壮,不知道是不是为四驱车型做准备?

  与新CC相处了一整天后,我发现其实车也可以不那么套路,正如有一句鸡汤说:“要达到内心的彼岸,你就要离开现在的地方。”结合上一代CC的销量来看,她可以很美,但她的美需要一个集团强大的实力作支撑,这也是为什么可能只有大众集团能造出新CC。

  一天的试驾结束了,虽然白天的驾驶已经让我对她的动态表现充满信心,但此刻我只想尽可能温柔地待她。惊艳的外形让我们记住了CC这个名字,而在简单的两个字母背后,则是大众为展现轿跑个性做出的多方面努力。

SSI ļʱ