一汽集团中文网


试驾评测

新生代SUV奕泽:华服之下 雄心一颗

发布时间:2018年09月10日 来源:一汽在线 [ ] 打印 视力


  本网讯(记者 杨立坤 文/摄影)在历经了去年广州车展中文名公布,到今年北京车展首发亮相,再到6月22日正式上市,一汽丰田SUV家族的新成员IZOA奕泽可谓是赚足了眼球。奕泽上市后,不同层面和形式的试驾活动便已陆续展开。除了店头试驾外,东北大区也在多地开展了对比试驾体验活动。此次的场地体验试驾活动将连续三个周末在哈尔滨、长春、沈阳三个城市依次进行。日前,笔者有幸参与了在长春举办的深度试乘试驾。

  看到奕泽的第一眼被吸引肯定都是由于他惊艳的外观,但作为基于TNGA丰巢概念平台打造的奕泽,不仅采用了全新的设计语言,而且装备了一系列黑科技,可谓是从内到外都进行了大胆突破,体现了一汽丰田全新的造车哲学。内行看门道,奕泽发布并上市后,很多业内媒体都把他看做SUV市场的“搅局者”。高手对决只需三招,若想在浩瀚车市掀起波澜,不光有颜值,还得有实力。下面就由外而内为您一一解析一汽丰田史上最帅SUV——IZOA奕泽的潜心修炼的三个大招。

  第一招:华丽外表已近妖

  作为新生代炫酷SUV,奕泽秉承了丰巢WAY概念车的设计元素,采用了大胆、夸张的线条勾勒。前脸外观方面,鹰眼式大灯造型犀利,一直延伸至发动机舱盖。两侧车灯相组合犹如伸展的翅膀,窄条状的进气格栅将两侧大灯贯穿,并保持了流畅的弧度。LOGO镶嵌在前方挡板。下方进气口面积加大,重叠式格栅设计整体效果更有层次,配合两侧“獠牙”样式造型雾灯,更显锋利。

  奕泽全面应用了SEXY DIAMOND钻石结构设计,采用具有高识别度的耀翼LED组合式前大灯(带LED流动式转向灯)及悬浮式LED组合式尾灯造型;结合悬浮式车顶,创造出奕泽IZOA近似双门跑车的动感气息;4405mm*1795mm*1565mm的车身尺寸,让其拥有超越同级的2640mm超长轴距。

  奕泽的C柱设计过多的考虑到了车尾流畅的线条,从而使后窗看起来有些狭小,但隐藏式后门把手设计使其显得非常别致,而且后排空间的高度和宽度也丝毫没有受到影响。平整的内部空间加上出色的后排放倒设计,使奕泽行李箱的实用性绝不比竞品逊色。

  通观奕泽全车,新潮设计和时尚元素无处不在。对比其他试驾车型的外观,可以看出一汽丰田是下足了功夫,使奕泽的颜值远超同级别日系车型,甚至比肩豪华车型。

  第二招:完美驾乘水准高

  由于奕泽IZOA搭载的新一代10速双传动CVT变速器,首创性地加入了起步齿轮,并将齿轮传动和钢带传动完美结合。在试驾过程中,可以明显感受到这一改进的好处,起步时采用齿轮传动,车辆加速迅猛有力,没有传统CVT起步慢一拍的反应,加速后无缝切换为CVT连续变速模式,完全没有顿挫感,而且油门的响应非常及时。

  在0-100Km/h加速和100Km/h-0的紧急制动中,奕泽IZOA的表现非常出色,百公里加速时间为10.2S,与同级别车型相比,占有不小的优势;而且在整个加速过程中,油门很轻快,提速响应灵敏,尤其是起步阶段,动力输出非常直接,完全没有以往CVT变速器那种“肉”的感觉。

  在连续过弯、调头时,奕泽IZOA表现得非常轻松灵活,这主要得益于奕泽IZOA 5.2m的最小转弯径,加之配合EPS电子助力转向系统的运用,让方向控制更加的灵敏和精准。

  在高速变线和制动变线项目中,奕泽IZOA分别以50Km/h和60Km/h的速度快速行驶,遇到障碍物后,紧急变线,在这个过程中,可以明显感觉到奕泽IZOA的VSC车身稳定控制系统快速介入,同时由于奕泽IZOA采用了同级领先的后纵臂型双叉臂式独立悬架,快速变道时能让轮胎以最佳的角度附着路面,结合高刚性车身,减少侧倾及扭动。对于驾驶者操控车辆,乘坐舒适性都有着极高的帮助。

  在蛇形绕桩和弯道体验项目中,将奕泽IZOA车身灵活、转向精准的特点发挥到了极致,同时基于ACA主动弯道辅助系统和TNGA高水准打造的低重心车架,及同级罕有的后纵臂型双叉臂式独立悬架系统,减少了车身侧倾,提升了行驶中车辆的稳定性与驾控性。

  尤其值得一提的是,奕泽配备了世界顶级的SACHS避震器,底盘的滤震能力完全超出预期,对细碎颠簸过滤的相当彻底。而且,奕泽悬挂支架还采用的是聚氨酯材质,这种新材质对微震有着相当不错的吸收能力。“软而韧”的奕泽底盘表现很有欧洲车的那种高级感,在经过颠簸路面时,奕泽的乘坐体验甚至可以赶超头顶“大奔”光环的GLA200。

  第三招:省油安全用料好

  华丽的车身内,奕泽IZOA的2.0L喷气流控发动机表现非常抢眼,其采用了双喷射、双循环、超轻量化活塞发动机技术,热效率达到世界顶级的40%,远超同级别甚至更高级别的车型。热效率越高也就代表着越省油,而且发动机后劲儿非常足,给人源源不断的感觉。同时,其搭载的10速双传动变速器在高速阶段采用的是钢带传动,进一步保证了车辆燃油经济性。

  在此次活动中,很多人利用嗅觉、手指触觉、听觉等方式,真实感受每款被测车型的车内空气质量、内饰材质用料及车内的隔音效果。由于奕泽IZOA在中控台及车门内饰板等方面,选择了大量软质皮革及高级烤漆饰板,在空调出风口及挡把等地方,则采用了金属材质,摸上去非常有质感和高级感。三幅式方向盘也采用了真皮包裹,握感极佳。

  需要特别强调的是奕泽的双区自动空调,除了常规的车内空调功能外,还配备了滤清器,对PM2.5的过滤率高达99%,让车内人员远离雾霾困扰,尽情呼吸新鲜空气。加上nanoeTM纳米水离子发生装置,可将空气中水分凝结,分解成弱酸性的水离子从中央出风口释放出来,不仅可以除菌除臭,还能对皮肤、头发起到保湿滋润的作用,营造清爽的空气环境。

  在座椅的设计和选材上,奕泽IZOA采用了MeZONE人体工程学运动座椅,对臀部和肩部都有着不错的包裹性和支撑性。而且在材质上选用了全真皮包裹,皮质手感细腻;打孔的处理效果,也让座椅的透气性更好。奕泽在安全方面也下足了功夫,不仅超越同级车型加入了10安全气囊,整车还配备了8想核心安全标配,甚至超越了豪华车型。

  体验总结

  作为一汽丰田的全新车型,奕泽依旧坚持了一汽丰田一贯的高品质做工,在内饰选材、科技配置都要优于同级别车型,甚至可以比肩豪华车品牌。在试驾驾乘活动中,我们也能感受到全新TNGA架构打造的奕泽确实有着超凡的极致驾控感。总体来说,奕泽重心更低、驾驶更平稳,驾驶舒适感也超越了同级车型。

  一汽丰田通过一系列的试驾体验活动,为公众提供了多样化的形式和机会近距离的接触和体验奕泽,方便公众更为深入的了解奕泽的独特之处。9月底,奕泽作为一汽丰田SUV家族新成员,也将迎来首次道路试驾体验活动,在今年的年度品牌活动——纵横天下中一显身手。

  可以说,无论是从静态感观、动态性能,还是节油性和安全性上,奕泽IZOA都是一款越级、超值的产品,可让驾驶能够更轻松,同时为驾乘人员提供全方位的保护,完美兼顾了驾驶乐趣和安全。参与试乘试驾的业内权威媒体一致表示,在品类繁多的SUV车型中,一汽丰田IZOA奕泽是一款非常值得购买的产品!

SSI ļʱ